定番のパウンドケーキですが、季節によって微妙に配合を変えて作っているんです。
寒い時は、いろんなドライフルーツ・りんご・スパイスにたっぷりのラム酒を注いでじっくりと漬け込んだフルーツ漬けにクルミを加えたものを入れて、生地にも少しモラセス(有機さとうきびの糖蜜)を加えます。どっしりとした深い味わいにします。
でも夏はちょっと重いです。
なので今の時期は、カットしたドライフルーツをさっとお湯にくぐらせて柔らかくして軽くラム酒をふってマリネする感じにします。フルーツも柑橘系やクランベリーなどの酸味が少しあるものを選んでいます。生地は軽い感じにして、あんまりスパイスも入れないです。レモンの皮やオレンジの皮をすりおろして入れたりもします。
今日は一日雨でしたね。
昨日まではものすごい暑さだったのに、今日は少し肌寒いくらい。
お盆を過ぎるとあっという間。
季節の変わり目ってなんだかさみしい感じがします。
秋は食べ物もおいしいし大好きだけれど、夏が終わる今の季節は少し苦手。
パウンドケーキもいつの間にか変わっているのかも